Skip to content
24.09.2010 / Fliker09

“Эм… а что взять с собой?” или краткое пособие по астровылазкам


Пишу я эту статью для моих друзей из Астроклуба Молдовы. Надеюсь эта запись пригодится нашим новичкам и всем кто будет в будущем прибывать в наш клуб. Стиль будем немного параноидальным — это я делаю для того чтоб даже те кто ни разу не вылазил куда-либо знал как правильно подготовиться и быть во всеоружии. Ну что же, пожалуй начну.

Часть первая: одежда

Вне зависимости от времени года ночью температура воздуха заметно падает. Это касается даже лета. Так что сразу говорю — на ночные астровылазки летом нужно брать тёплую одежду. Даже если днём было +35 или даже все +40. После полуночи температура начинает заметно падать вне зависимости от температуры которая была днём. Так что меняем лёгкую маячку на какой-нибудь батник (только не зимний вариант!). Так же прихватите какую-нибудь лёгенькую курточку или мастерку. Я лично обычно отправляюсь в майке, к полуночи переодеваюсь в батник, а через часок-другой надеваю мастерку. И до утра нормально. Да, примечание, не надо думать что раз уже светлеет то всё, начинается жара. Нет, как раз утро является самым холодным временем суток. Этак только к 8 часам уже становится достаточно тепло чтоб переодеться обратно в маячку.  И да, совет тем кого жутко кусают комары (про репелленты попозже) — если есть батник с капюшоном (желательно с таким который можно завязать) то прихватите его, вы не упаритесь зато как он спасёт от комаров… Есть ещё совет — если есть какие-нибудь элементарные перчатки (не зимние) — прихватите и их. Они спасут ваши руки ибо комары кусают ЛЮБЫЕ части тела. Можно смеяться но лично для меня это очень больной вопрос. Насчёт обуви — строго кроссовки. И если вылазка планируется за город — нужно что-то посерьёзнее чем летний вариант с очень тоненькой подошвой. Подниму даже вопрос носков. Берите высокие (да, также защита от комаров). Вот вроде и всё про одежду летом.

А теперь про остальные времена года. Всё хуже. Температура до такого уровня падает что можно сказать — ХОЛОДНО. Так что к вопросу одежды нужно подходить очень серьёзно. Потому что есть два очень важных момента. Первый — нужно беречь здоровье. Второй момент — комфорт. Если будете дрожать и думать только о том как бы по скорее вернутся в тепло то наблюдения пойдут полностью насмарку. Так что лучше уж переборщить чем недостаточно тепло одеться. Тем более с учётом специфики астрономических наблюдении — Л(юбители)А(строномии) стоят или сидят большую часть времени на месте или вертятся немного только вокруг своего телескопа. Так что они охлаждаются быстрее. Вот связи с этим вот вам и главное правило — лишней тёплой одежды не бывает. Поверьте моему и чужому опыту. Так что осенью и весной одеваемся будто середина января на улице, а зимой одеваемся так будто отправляетесь на Северный Полюс. Без шуток. Уже в сентябре ночью надо одевать шапку, шарф и перчатки. И зимнею куртку! Уже не говоря про обувь… Поверьте, вы ТОЧНО не перегреетесь. Чувство тепла сохранит настрой и будет способствовать приятным наблюдениями звёздного неба. Варианты типа обычной осенней или весенней одежды плюс дополнительный батник под низ совершенно не годен. Я предупредил. Думаю на этом всё про одежду.

Часть вторая: походные принадлежности

Пугаться названия не надо. У меня лично даже палатки нету. Хотя понимаю что она мне крайне нужна… Будут деньги — обязательно возьму ибо очень нужна, без неё накладываются ограничения на некоторые из вылазок. Без неё далеко за пределы города не отправится. Да и если ваше желание лечь спать даже ночные температуры не останавливают то тогда палатка становится обязательным атрибутом вылазок. Летом конечно можно просто на покрывало лечь, укрыться другим покрывалом и готово. Можно и в спальный мешок залезть если есть. Но! Опять же вопрос с комарами (и ветром). А вот в остальные сезоны года без палатки (и спального мешка),  в случае если вы планируете остаться, уже никак. Если вы собрались куда-нибудь по дальше от города то они уже обязательные атрибуты. Продолжим. Я тут чуточку выше упомянул о покрывале. Вместе с ним всегда нужно брать что-нибудь изолирующие. Самый простой и дешёвый вариант — большой кусок обычной клеёнки. Она есть практически у каждого из нас. Но! Она спасёт только от влаги (влажность грунта и травяного покрова, утренняя роса). А вот от прохлады грунта — нет. Так что купите изопрен. Строго рекомендую. И мягко, и сухо и тепло. По поводу мешков… Если желаете могу помочь в этом вопросе (и с советом, есть опытные друзья в этом вопросе, и в покупке, есть один контакт).  И последнее (и пожалуй главное) — рюкзак. Те что используют школьники или студенты малопригодны для вылазок, слишком маленький объём (хотя я лично до сих пор обхожусь таким вариантом, жду возможности приобрести серьёзный туристический рюкзак).

Часть третья: пища и питьё

Первое что отмечу — горячие напитки. Я имею ввиду кофе или чай (или матэ, это уже в зависимости от предпочтений). Их лучше всего заранее подготовить и залить в термос. Почему заранее а не на месте? Потому что костёр это источник света. Это проблема для астрономических наблюдений. Да и не всюду получится развести костёр… Можно конечно примусом воспользоваться. Но кому нужно возиться с бензином или каким-либо другим горючим (опасно ведь)? Да и мало у кого есть примус. Так что лучше заранее приготовить и взять собой в термосе. Это относится и к лету. И не надо стеснятся своего советского термоса! Хотя у них есть один недостаток — габариты. Они крупные и требуют больше места. Да и весят по больше современных термосов. Так что лучше смените его. Но если нет этой возможности  то используйте то что есть и радуйтесь возможности пить горячий напиток. А теперь о еде. Здесь много вариантов. Но обычно главный критерий — простота перевозки и относительная долгосрочность хранения (пример плохого летнего продукта — майонез). Самые частые варианты это бутерброды, булочки, плацынды, бублики, печенья и прочее мучные и околомучные варианты. Если в астровылазку собралось по больше людей то весьма прикольно делать обмен продуктами. В конце скажу что не помешает взять с собой небольшое полотенце и обычную питьевую воду (чтоб утолить жажду и для «технических» нужд).

Часть четвёртая: прочее

А здесь я опишу всё остальное. Первым будет репеллент. Если у вас проблемы с комарами — берите. И подойдите к этому вопросу по серьёзнее, не берите что-нибудь дешёвое, с неприятным запахом и совершенно бестолковое.

Для владельцев рефракторов и собственного высокого роста строго советую найти какой-нибудь теплоизолирующий материал небольшого размера. И чем мягче чем лучше. Это убережёт вам от боли в коленях и следов грязи и травы на джинсах при наблюдениях в зените и околозенитной области.

Замечание по поводу освещения. Нельзя брать обычные фонарики. Точнее говоря можно… Но вредно, потому что опять же глаза будут страдать. А вообще-то нужно использовать красные фонари. Есть такие готовые, недорогие. Можно и самому сделать (только не из фонаря с галогенной лампой!).

Из медикаментов могу упомянуть только что разве лоптил (другое название — лоперамид). Он вас спасёт если вдруг начнутся острые проблемы с кишечником.

Для максимального удобного (и продуктивного) наблюдения звёздного неба строго рекомендую прихватить складной стульчик. Это разгрузит тело и позволит спокойно и длительное время наблюдать выбранный объект. Как говорят у нас в клубе «складной стульчик это 50 процентов успеха астровылазки». И это чистая правда.

Полезной вещицой окажется лазер малой мощности.  Он окажется очень полезным и удобным помощником в изучении и ориентировании по звёздному небу. С вопросом по поводу его приобретения также можно обратится через меня.

Хочу упомянуть один важный момент. Берите с собой паспорт. Особенно если вы проводите наблюдения в черте города или недалеко от него. Хотя его стоит брать в любом случае. Просто полезный совет от бывалых…

Вот вроде и всё на данный момент. Почему вроде? Я просто уверен что будут дополнения и поправки. Комментарии горячо приветствуются!

P.S. Выпишите основные моменты из этой статьи на бумажку и положите эту бумажку под клавиатуру. Если вдруг организуется вылазка — берёте бумажку и готовитесь соответственно ей.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: